VITIGNO: Malvasia-Friulano-Ribolla Gialla
AREA PRODUZIONE: Località Rocca Bernarda, cuore della Doc COF, tra Corno di Rosazzo e Cividale. Zona collinare a 110/170 metri s.l.m., terreno di marne ed arenarie.
FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a sistema capuccina e candelabro.
CEPPI PER ETTARO: Densità d’impianto di 4.000 ceppi per ettaro.
VINIFICAZIONE: vendemmia manuale in cassette, in più passaggi per controllare la maturazione dei grappoli. Pressatura soffice , 24 ore macerazione sulle bucce, svinatura e fermentazione con lieviti indigeni in tonneaux di rovere, in seguito viene affinato in botti di legno rovere da 500 lt ognuna , per un’anno. Poi viene posto in vasche d’acciaio dove riposa per almeno sei mesi e dopo questo periodo viene imbottigliato.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5 % vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Vino fermo di buona struttura, colore giallo intenso con lievi riflessi verdi; profumo dolce ampio speziato con sentori di agrumi, mandorla, mallo di noce e frutta esotica . Gusto intenso .
ABBINAMENTO: Ottimo con antipasti di pesce, secondi di pesce e formaggi .
SERVIZIO: Servire a 12 – 14° C.