VITIGNO: 100% Friulano
AREA PRODUZIONE: i vigneti si trovano nella zona del monte Quarin nel comune di Cormons (GO), al centro del collio goriziano, a 90 metri sul livello del mare, esposizione nord-sud e poggiano su terreni formati da ponka.
FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a sistema guyot.
CEPPI PER ETTARO: Densità d’impianto di 5000 ceppi per ettaro.
VINIFICAZIONE: vendemmia manuale nella seconda decade di settembre, dopo la pressatura soffice, il mosto subisce una decantazione a freddo, fermenta in vasche d’acciaio a temperatura controllata, dopo l’imbottigliamento segue un breve affinamento in bottiglia.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5 % vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Nel bicchiere si presenta giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso è intenso e fine, nel bouquet floreale , con caratteristica note di mandorla amara, morbido al palato, vellutato e persistente al contempo.
ABBINAMENTO: Ideale con gli aperitivi e gli antipasti, tra gli affettati predilige il prosciutto crudo di San Daniele, affronta il pesce di lisca a tutto pasto, strizza l’occhio ai formaggi mediamente saporiti.
SERVIZIO: Servire a 12° C.