VITIGNO: 100% Merlot
AREA PRODUZIONE: Le vigne dell’azienda si trovano a Rocca Bernarda (Ipplis), 10 ettari di vigneti giovani (10 anni) situati a 140m s.l.m., allevati a guyot semplice con una densità di 5000 ceppi per ettaro affiancati da vigne più vecchie condotte a cappuccina e guyot; a Buttrio, 5 ettari di proprietà di vecchie vigne contraddistinte da un’esposizione particolarmente favorevole; a Rosazzo, terreni di marna eocenica ricchi di minerali di cui 15 ettari di proprietà allevati a guyot semplice con una densità di 5.500 ceppi per ettaro e 10 ettari di vecchie vigne in affitto condotti a cappuccina e guyot semplice.
VINIFICAZIONE: Le uve vengono raccolte e selezionate a mano in cassetta la seconda decade di settembre, poi macerate in tini di legno tronco conici e tonneaux aperti per 20 giorni con follature manuali i primi 2 giorni e, quindi, successivi delestage e rimontaggi. Dopo la svinatura e la torchiatura delle vinacce, il vino rimane un giorno nel tino prima d’esser travasato in barrique nuove. Malolattica in barrique, affinamento per 18 mesi con travasi variabili legati alle fasi lunari. Dopo l’assemblaggio affina 2 mesi in tino grande e 2 anni in bottiglia. Le bottiglie prodotte sono 4.000.
GRADAZIONE ALCOLICA: . 13,5% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Nel bicchiere il vino si presenta rosso rubino intenso e profondo. Al naso, la frutta rossa in confettura si fonde formando un complesso bouquet avvolto da spezie, cuoio, cacao e caffè. Di grande intensità, in bocca è deciso e armonico, nella sua grande struttura si snodano via via il ribes, la marasca, la liquirizia e il cacao accompagnati da una straordinaria ed equilibrata freschezza che evidenzia molteplici e poderose sensazioni nell’immediato e prelude ad una vocazione per l’invecchiamento. Il retrogusto è persistente e avvolgente.
ABBINAMENTO: Questo vino pretende piatti saporiti quali selvaggina di pelo, carni alla brace, intingoli, formaggi invecchiati e ricette elaborate della tradizione.
SERVIZIO: Servire a 18°C.