VITIGNO: 100% Ribolla Gialla
AREA PRODUZIONE: Località Rocca Bernarda, cuore della Doc COF, tra Corno di Rosazzo e Cividale. Zona collinare a 100 metri s.l.m., terreno di marne ed arenarie.
FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a sistema Cappuccina
CEPPI PER ETTARO: Densità d’impianto di 5.000 ceppi per ettaro.
VINIFICAZIONE: vendemmia manuale in cassette, in più passaggi per controllare la maturazione dei grappoli. Pressatura soffice e immediato raffreddamento, 12 ore macerazione su bucce, svinatura e fermentazione a 15° in vasche di acciaio inox, il 20% viene affinato in legno con movimentazione delle fecce quindicinale, 80% affinato in acciaio con movimentazione mensile. Assemblaggio dopo 8 mesi e imbottigliamento.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5 % vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: il colore è giallo paglierino con lievi riflessi verdi. Il Profumo è varietale ed elegante, con note agrumate, speziate e cremose. Il gusto è intenso, voluminoso, croccante, di buona tensione acida.
ABBINAMENTO: Ottimo come aperitivo, si accompagna egregiamente al pesce in generale.
SERVIZIO: Servire a 12 – 14° C.