I PRODOTTI DI MARCO FELLUGA
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La Cantina Marco Felluga appare come una vera e propria gemma incastonata tra le colline del Collio friulano. Siamo a Gradisca d’Isonzo, un piccolo Comune della provincia di Gorizia, situata a circa 32 metri di altitudine sul livello del mare e apprezzata come uno dei borghi storici più affascinanti d’Italia. La piccola cittadina assume presto un ruolo centrale nella difesa contro le invasioni turche, grazie alla sua posizione strategica, diventando una solida cittadella fortificata a protezione della Serenissima Repubblica di Venezia. L’azienda Marco Felluga vuole, con il suo stemma leonino, omaggiare quell’illustre periodo storico e valorizzare l’ubicazione dei suoi vigneti goriziani. Le vigne si collocano in 4 diversi appezzamenti del Collio (Farra d’Isonzo, San Floriano del Collio, Oslavia e Cormòns), per favorire l’espressione territoriale e la selezione varietale a seconda del differente ambiente pedo-climatico. Le vinificazioni sono prevalentemente classiche e strettamente legate al territorio, con varietà autoctone come la ribolla gialla e il refosco dal peduncolo rosso in prima linea. Seguono vitigni internazionali da sempre diffusi in Friuli Venezia Giulia, come il sauvignon, il pinot grigio e il merlot. Le lavorazioni prevedono fermentazioni in acciaio e affinamenti sui lieviti per i bianchi, mentre i rossi maturano per circa 12 mesi in botti di diverse dimensioni. Dopo 6 generazioni e 150 anni di esperienza e passione alle spalle, la cantina Marco Felluga continua la produzione di vini del Friuli Venezia Giulia, dallo stile affascinante ed espressivo, ottenuti dal perfetto incontro tra vitigno e territorio. Attualmente gestita da Roberto Felluga, che guida anche l’azienda Russiz Superiore, situata a Capriva del Friuli, sempre in provincia di Gorizia, Marco Felluga resta una cantina a conduzione famigliare, dallo stile schietto, giovane e molto fruibile. La gamma proposta è ampia e variegata e prevede una selezione di etichette provenienti da uve di proprietà, coltivate con la massima cura e raccolte a mano. Molto interessante tra i vini bianchi il Marco Felluga Sauvignon e la Ribolla Gialla “Maralba”, mentre tra i rossi spiccano l’autoctono Refosco dal Peduncolo Rosso ""Ronco dei Moreri"" e il Merlot “Verneri”.

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