Lis Neris

Lis Neris – Jurosa Chardonnay

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Annata

Corpo del vinoRobusto
Peso1,3 kg
Vitigno

Abbinamenti

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Sapori e profumi

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Formato

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VITIGNO: 100% Chardonnay

AREA PRODUZIONE: I vigneti si chiamano Gris e Jurosa e poggiano su un altopiano ghiaioso calcareo posto a 60 mt s.l.m. nel comune di San Lorenzo Isontino in provincia di Gorizia.

FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot

CEPPI PER ETTARO: 5.200

VINIFICAZIONE: Fermentazione in botti di rovere francese da 500 lt, maturazione negli stessi contenitori di fermentazione sul deposito fine per 11 mesi con bâtonnage frequenti. Imbottigliamento e affinamento in bottiglia per minimo 12 mesi.

GRADAZIONE ALCOLICA: 14%

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Si presenta di colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati; al naso somma profumi di frutta gialla matura, al fieno, a richiami minerali e di frutta tostata. In bocca è ampio, avvolgente, fresco e lunghissimo. Un vino che decisamente dimostra come lo Chardonnay italiano, in questo areale, possa competere a livello internazionale.

ABBINAMENTO: Ben si accompagna con tutte le preparazioni a base di pesce dagli antipasti caldi, ai primi piatti fino ai secondi a vapore o in umido, da provare anche con formaggi e carni bianche. Interessante provarlo con piatti della cucina indiana marinati e cucinati nel Tandoor, il forno di terracotta, ad esempio il chicken tikka.

SERVIZIO: 10-12°C