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Annata | |
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Corpo del vino | Robusto |
Peso | 1,3 kg |
Vitigno | |
Abbinamenti | Minestre/Minestroni, Primi di carne, Primi di pesce, Secondi di carne, Secondi di pesce |
Sapori e profumi | |
Formato |
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VITIGNO: 95% Tocai Friulano, 5% Riesling
AREA PRODUZIONE: Le vigne si trovano a Capriva nel collio goriziano. I 2 vitigni sono stati piantati sullo stesso colle dalla curia nel 1954, provengono da un unico vigneto con esposizione sud. Il terreno è formato da argille pesanti di origine eocenica.
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot doppio bilaterale
CEPPI PER ETTARO: fitto
VINIFICAZIONE: L’uva viene raccolta manualmente a inizio settembre, le uve vengono vinificate separatamente, il mosto viene posto a fermentare per 12-14 giorni in acciaio alla temperatura controllata di 16°C, affina per 9 mesi sempre in inox, dopo l’imbottigliamento c’è un secondo affinamento in bottiglia per 6 mesi prima della messa in commercio.
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il colore è giallo paglierino con sfumature verdi. Il profumo è complesso e intenso, le note caratteristiche del friulano sono impreziosite da quelle aromatiche del riesling, il bouquet contiene fiori gialli e frutta matura per un finale mandorlato. In bocca è pieno e suadente, vino fresco e molto equilibrato, dona piacevoli sensazioni tattili di grassezza esprimendo eleganza e struttura, molto armonico con un gradevole retrogusto persistente.
ABBINAMENTO: Ideale con gli antipasti molto strutturati e con tutti i primi in generale, sposa le carni bianche e il pesce a tutto pasto, dà il meglio di sé con i crostacei e le zuppe di pesce, abbinamento ideale con gli spaghetti all’astice.
SERVIZIO: Servire a 14°C