€16,00 IVA inc.
Annata | |
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Corpo del vino | Robusto |
Peso | 1,3 kg |
Vitigno | |
Abbinamenti | |
Sapori e profumi | |
Formato |
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VITIGNO: 100% Schioppettino
AREA PRODUZIONE: 5 ettari di proprietà a Ramandolo nel cuore della doc colli orientali del Friuli. Terreno di marne ed arenarie di origine eocenica. La coltivazione della vite avviene in terrazze.
FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a sistema guyot unilaterale
CEPPI PER ETTARO: Densità d’impianto di 5000 ceppi per ettaro.
VINIFICAZIONE: Raccolta manuale in cassette. L’uva viene diraspata, pigiata, la fermentazione viene condotta con lieviti indigeni, pertanto il lento avvio della fermentazione alcolica consente una macerazione prefermentativa a freddo utile per acquisire le caratteristiche aromatiche. La macerazione viene svolta in vasche di acciaio inox per 2-3 settimane con periodici rimontaggi. Al termine della macerazione, il vino viene svinato posto in piccoli fusti di rovere francese dove svolge la fermentazione malolattica. Affinamento: 11 mesi in piccoli fusti di rovere francese a contatto con i lieviti di fermentazione mantenuti periodicamente in sospensione.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12,50% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il vino si presenta rosso rubino intenso, in bocca di non eccessivo corpo, al naso presenta una caratteristica speziatura che ricorda il pepe nero. Con l’affinamento le note aromatiche evolvono verso la prugna matura e la liquirizia.
ABBINAMENTO: carni rosse, carni allo spiedo, selvaggina e formaggi a media stagionatura.
SERVIZIO: Servire a 18-20°C