VITIGNO: Merlot 100%
AREA PRODUZIONE: i vigneti si trovano nella zona della Zegla, comune di Cormons (GO), al centro del collio goriziano, a 90 metri sul livello del mare, esposizione nord-sud e poggiano su terreni formati da ponka.
FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a sistema guyot.
CEPPI PER ETTARO: Densità d’impianto di 4000 ceppi per ettaro.
VINIFICAZIONE: vendemmia manuale a fine settembre. Dopo la diraspatura il vino macera in vasche d’acciaio e di cemento per un periodo variabile che va dai 7 ai 15 giorni, viene poi travasato in barrique di rovere francese dove affina per 9-12 mesi, segue un secondo affinamento in bottiglia per alcuni mesi prima della commercializzazione.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: il colore è rosso rubino intenso. Al naso è complesso e fine, i frutti a bacca rossa si fondono con la viola e l’inchiostro per formare un elegante bouquet impreziosito dalle spezie. In bocca ha personalità e struttura, vino molto equilibrato, si contraddistingue per morbidezza e tannini vellutati, dal gusto pieno e lungo, ha un piacevole retrogusto molto persistente.
ABBINAMENTO: Accompagna gli insaccati e i primi piatti molto saporiti a base di carne, ideale con le carni rosse alla brace, in intingolo o con succulenza.
SERVIZIO: Servire a 18°C