VITIGNO: 100% Chardonnay
AREA PRODUZIONE: i vigneti si trovano nella zona della Zegla, comune di Cormons (GO), al centro del collio goriziano, a 90 metri sul livello del mare, esposizione nord-sud e poggiano su terreni formati da ponka.
FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a sistema guyot.
CEPPI PER ETTARO: Densità d’impianto di 5000 ceppi per ettaro.
VINIFICAZIONE: vendemmia manuale nella seconda decade di settembre, dopo la pressatura soffice, il mosto subisce una decantazione a freddo, una parte del mosto fermenta in vasche d’acciaio a temperatura controllata, il rimanente in botti di rovere francese, dopo l’imbottigliamento segue un breve affinamento in bottiglia dell’assemblaggio.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,0 % vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Nel bicchiere traspare un giallo paglierino brillante. Al naso è intenso e fine, il bouquet floreale e fruttato rilascia le sensazioni morbide caratteristiche del vitigno tra cui emergono la banana, la pesca e i fiori gialli accompagnate dalle delicate note del lievito. In bocca continuano gli aromi varietali per un gusto pieno e morbido, sensazioni tattili accarezzano il palato in questo elegante vino di corpo, la struttura è rispecchiata dalla lunga persistenza.
ABBINAMENTO: Accompagna gli antipasti elaborati e qualsiasi affettato, ideale con i primi con fondo vegetale e le carni bianche anche in intingolo, affronta il pesce a tutto pasto in particolar modo le ricette dell’alta cucina, si culla nei formaggi.
SERVIZIO: Servire a 12°C