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Annata | |
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Corpo del vino | Medio |
Peso | 1,3 kg |
Vitigno | |
Abbinamenti | Antipasti, Aperitivi, Minestre/Minestroni, Primi di pesce, Secondi di pesce |
Sapori e profumi | |
Formato |
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VITIGNO: Friulano 100%
AREA PRODUZIONE: i terreni si trovano a Dolegna del Collio, nel cuore della zona doc del collio. Colline terrazzate formate da terreno roccioso che prende il nome di Ponca. I vigneti di provenienza sono il ceò e il sant’elena.
FORMA DI ALLEVAMENTO: guyot doppio capovolto
CEPPI PER ETTARO:
VINIFICAZIONE: Le uve diraspate subiscono una pressatura soffice e una criomacerazione per 10-12 ore ad una temperatura di 8-10 gradi centigradi, successivamente, attraverso sistemi innovativi di protezione dall’ossigeno, vengono poste in specifici contenitori per ridurre l’apporto di antiossidanti. Fermentazione e affinamento in acciaio per 5 mesi, l’imbottigliamento avviene a 7 mesi dalla vendemmia.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13%
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Nel bicchiere si presenta giallo paglierino, al naso è fine e spiccano i sentori di fiori gialli che contraddistinguono questo vino. Il gusto è rotondo, con un’acidità equilibrata; il caratteristico sapore di mandorla è leggero e delicato. Strizza l’occhio ad un leggero invecchiamento.
ABBINAMENTO: Questo vino può essere stappato durante l’aperitivo e gli antipasti in genere, si sposa magnificamente col prosciutto crudo e le carni bianche, intrigante con la zuppa d’asparagi.
SERVIZIO: 12-14°