VITIGNO: 100% Cabernet Sauvignon
AREA PRODUZIONE: I vigneti avvolgono il complesso aziendale di Capriva del Friuli, hanno un’esposizione variabile in relazione al terreno marnoso su cui poggiano.
FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a sistema a cordone speronato.
CEPPI PER ETTARO: dai 4.500 ai 5.500.
VINIFICAZIONE: L’uva è stata raccolta manualmente dal 30 settembre 2009. Le uve vengono separate dal raspo, poi lasciate fermentare e quindi macerare per circa 15 giorni; dopo la svinatura, il vino viene fatto maturare per 12 – 15 mesi in botticelle di rovere, poi assemblato in vasche di acciaio inox e successivamente lasciato per 5 mesi in bottiglia. Le bottiglie prodotte sono 6.400.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il colore è rosso rubino intenso. Il profumo è particolarmente tannino e ricco di acidità. Se stappato giovane è erbaceo mentre in età più avanzata si affina notevolmente ed acquista eleganza ed importanza.
ABBINAMENTO: Esalta i sapori delle carni fredde dell’alta cucina, accompagna splendidamente gli arrosti, è ideale con pollame nobile, caggiagione e selvaggina.
SERVIZIO: Servire a 18-20°C