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VITIGNO: 100% Ribolla Gialla
METODO: Classico
AREA PRODUZIONE: I vigneti si trovano a Codroipo nella zona doc Friuli Grave i e poggiano su terreni di origine alluvionale formati da materiale calcareo-dolomitico.
VINIFICAZIONE: La prima fermentazione avviene in acciaio mentre solo una piccolissima percentuale fermenta in legno. Dopo un periodo di affinamento sui propri lieviti alla fine dell’inverno si procede all’assemblaggio e, a seguire l’avvio della seconda fermentazione: quella in bottiglia. La successiva sosta del vino a contatto coi lieviti prevede una durata minima di 15 mesi. La sboccatura e una piccola aggiunta di liquer d’expedition chiudono il ciclo di produzione e le bottiglie, dopo una sosta di alcuni mesi in cantina, sono pronte per essere degustate.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: L’aspetto visivo si caratterrizza per un colore giallo paglierino di media intensità e un perlage fine e persistente. L’olfatto è delicato, con un ventaglio aromatico che spazia dalla crosta di pane al lievito, dai fiori gialli a frutta a polpa bianca. Al gusto è fresca, equilibrata, armonica.
ABBINAMENTO: La Ribolla gialla Ronco Vieri è il classico vino da aperitivo, da antipasti di pesce crudo, da primi piatti delicati a base di pesce o verdure. Eccellente lontano dai pasti.