Vie di Romans

Vie di Romans – Friulano Dolee

27,80 IVA inc.

Annata

Forma di allevamentoGuyot semplice
Gradazione alcolica14,3° % Vol.
Temperatura di servizio12° °C
Peso1,3 kg
Abbinamenti

, , , ,

Vitigno

Formato

Sapori e profumi

, ,

COMPRA SICURO

PayPal e bonifico per gestire i tuoi pagamenti nel modo più sicuro possibile

SPEDIZIONE SICURA

Assicurazione sempre inclusa nel prezzo della spedizione

VITIGNO: 100% Tocai Friulano

AREA PRODUZIONE: il vigneto che regala il nome a questo vino si trova a 31 m s.l.m. a Mariano del Friuli (GO), sulla terrazza denominata Rive Alte nella zona doc Isonzo, ha un’estensione di 4,61ha ed è rivolto da est a ovest. Il terreno su cui poggia è poco profondo con scheletro abbondante, composto da una frazione limo-sabbiosa e ricco di ossidi di ferro e alluminio con un debole contenuto d’argilla, bassa trattenuta idrica.

FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a guyot semplice.

CEPPI PER ETTARO: 6.000

VINIFICAZIONE: La raccolta viene effettuata a mano in cassette a metà settembre, l’uva viene sottoposta alla diraspapigiatura quindi macera a freddo alla temperatura di 8°C, il mosto viene chiarificato staticamente a freddo e fermenta ad una temperatura controllata di 16-19°C per 20 giorni. L’affinamento sui lieviti selezionati è di 7 mesi, segue l’imbottigliamento nei primi di giugno e un secondo affinamento in bottiglia in cantina per 10 mesi. Le bottiglie prodotte sono circa 8.000.

GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il colore è giallo paglierino brillante con riflessi verdi. Il profumo racchiude note floreali e fruttate tra cui spicca l’albicocca incorniciata da sentori minerali. In bocca è setoso e avvolgente, la buona freschezza in equilibrio fornisce sensazioni di morbidezza, armonico dal lungo finale sapido.

ABBINAMENTO: Vino molto versatile, ideale durante l’aperitivo e gli antipasti, accompagna splendidamente gli affettati, il prosciutto crudo di San Daniele su tutti. Può essere servito con i risotti delicati e le carni bianche alla griglia, supporta il pesce a tutto pasto.

SERVIZIO: Servire a 12°C