Specogna

Specogna – Pignolo

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Annata

Corpo del vinoRobusto
Peso1,3 kg
Vitigno

Abbinamenti

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Sapori e profumi

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Formato

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VITIGNO: 100% Pignolo

AREA PRODUZIONE: Località Rocca Bernarda, cuore della Doc COF, tra Corno di Rosazzo e Cividale. Zona collinare a 100 metri s.l.m., terreno di marne ed arenarie.

FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a sistema guyot.

CEPPI PER ETTARO: Densità d’impianto di 4.000 ceppi per ettaro.

VINIFICAZIONE: Vendemmia a mano in cassette da 10kg. Segue diraspatura e pigiatura soffice, e una macerazione di circa 10 giorni sulle bucce e svolgimento della fermentazione alcolica. Il vino viene poi fatto affinare per il 50% della massa in botti di rovere da 500 litri mentre il restante 50% affina in barrique di rovere da 228 litri. Il periodo di affinamento è di circa 60 mesi e successivamente si passa all’imbottigliamento (senza filtrazione). Dopo essere stato imbottigliato, il vino affina in bottiglia per diversi mesi prima di essere immesso sul mercato.

GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Al naso si esprime in tutta la sua potenza con note di prugna, violetta, ciliegia, mora di gelso, cacao, caffè, cuoio, vaniglia e spezie in un’armonica fusione che possiamo percepire anche al palato. Gusto di frutta, i tannini e acidità equilibrata.

ABBINAMENTO: Particolarmente indicato come accompagnamento per cacciagione e selvaggina e per portate a base di arrosti, carni bianche e rosse.

SERVIZIO: Servire a 18-20°C