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Annata | |
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Corpo del vino | Medio |
Peso | 1,3 kg |
Vitigno | |
Abbinamenti | Antipasti, Aperitivi, Primi di pesce, Secondi di carne, Secondi di pesce |
Sapori e profumi | |
Formato |
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VITIGNO: Friulano 100%
AREA PRODUZIONE: La zona di produzione è Capriva del Friuli a 80m s.l.m. la seconda. I vigneti poggiano su colline eoceniche costituite da marne e arenarie, componenti impermeabili che, favorendo lo scorrimento superficiale delle acque, causano una forte erosione del terreno e, quindi, danno luogo ad una morfologia molto dolce.
FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a sistema guyot.
CEPPI PER ETTARO: fitto con una resa media pro-capite di 1,2kg.
VINIFICAZIONE: L’uva viene raccolta manualmente nella terza settimana di settembre. Dopo la raccolta le uve vengono separate dal raspo. Il succo e la polpa subiscono una macerazione a freddo, quindi una lieve pressatura che consente la separazione dalle bucce. Il 15% circa del mosto viene posto a fermentare in carati di rovere, il restante in vasche di acciaio.Il vino viene lasciato riposare circa 8 mesi sui lieviti e poi in bottiglia.
GRADAZIONE ALCOLICA: . 13,5% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il colore è giallo paglierino e contiene dei riflessi verde luminoso. Al naso, il caratteristico fiore del mandorlo è accompagnato dai profumi floreali del biancospino e della camomilla in un fondo vegetale. In bocca il sapore risulta morbido e avvolgente, la freschezza è in equilibrio con la struttura, il retrogusto persistente è molto piacevole.
ABBINAMENTO: Da stappare durante l’aperitivo o accompagnando gli antipasti, si sposa con portate a base di pesce e carni delicate.
SERVIZIO: Servire a 10-12°C