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Annata | |
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Corpo del vino | Medio |
Peso | 1,3 kg |
Vitigno | |
Abbinamenti | Antipasti, Aperitivi, Formaggi, Primi di carne, Primi di pesce, Secondi di carne, Secondi di pesce |
Sapori e profumi | |
Formato |
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VITIGNO: Tocai Friulano (30-40%), Malvasia (20%), Pinot Bianco (40-50%)
AREA PRODUZIONE: Il vigneto denominato Fosarin ha 50 anni, copre un’area di 2,5ha a Cormons (GO), ha un’esposizione a sud, sud-est e poggia su marne arenarie di origine eocenica a 150m s.l.m.
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot e doppio capovolto
CEPPI PER ETTARO: 4.000-5.000
VINIFICAZIONE: L’uva è stata raccolta manualmente nella seconda e terza decade di settembre. La fermentazione avviene per 8-12 giorni in parte in vasche d’acciaio inox ad una temperatura di 16-18°C controllata da un impianto di condizionamento termico automatico e in parte in piccole botti di rovere. Dopo la fermentazione malolattica parzialmente svolta, il vino staziona in serbatoi d’acciaio e parzialmente in piccole botti di rovere fino all’imbottigliamento a marzo-aprile. Le bottiglie prodotte sono 14.500.
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il colore è giallo paglierino. Al naso è fine ed elegante, da giovane è fresco e fruttato, dopo il secondo anno di vita acquista complessità ed evolve nello speziato. In bocca le sensazioni sono morbide e rotonde, dal gusto pieno ed equilibrato, il blend delle uve dona via via svariati aromi che rendono il retrogusto piacevole e lungo.
ABBINAMENTO: Si sposa col pesce tutto, coi primi piatti anche di carne purché non troppo saporiti, con le carni bianche speziate, ad esempio, pollo al curry e coi formaggi freschi, anche affumicati, e di media stagionatura.
SERVIZIO: Servire a 12°C