€16,80 IVA inc.
Annata | |
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Corpo del vino | Medio |
Peso | 1,3 kg |
Vitigno | |
Abbinamenti | |
Sapori e profumi | |
Formato |
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VITIGNO: Friulano; Ribolla Gialla
AREA PRODUZIONE: i terreni sono composti da marne e argilla e si trovano a Ruttars nel comune di Dolegna del Collio.
FORMA DI ALLEVAMENTO: guyot e cappuccina
CEPPI PER ETTARO: 5.500
VINIFICAZIONE: Le uve vengono raccolte a mano in cassette, subiscono una diraspatura soffice ed una successiva macerazione a freddo in una pressa orizzontale per 8 ore, poi avviene la pulitura del mosto per decantazione. Il mosto fermenta per l’80% in acciaio alla temperatura controllata di 10-12°C, il restante in barrique di rovere francese di Allier, successivamente il vino rimane nei medesimi contenitori per 6 mesi prima dell’assemblaggio, l’imbottigliamento e un secondo affinamento che precede la messa in commercio.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il colore è giallo paglierino con riflessi dorati. Al naso è fine ed elegante, il bouquet di frutta gialla matura viene impreziosito dalle note della crosta di pane e della vaniglia. In bocca è avvolgente e morbido, dal sorso emergono i sentori della mela, della frutta tropicale e del fiore d’acacia, vino caldo dalla giusta acidità ha un lungo finale per un retrogusto persistente.
ABBINAMENTO: ideale con gli antipasti strutturati, quelli a base di pesce affumicato su tutti, accompagna egregiamente le zuppe di pesce e i primi con sughi di crostacei o carni bianche, sposa i pesci salati, quelli grassi e in intingolo, da gustare con i secondi di carne bianca saporita, da provare con i formaggi a media stagionatura.
SERVIZIO: 12°C