VITIGNO: Friulano, Pinot bianco e Sauvignon.
AREA PRODUZIONE: I vigneti dell’azienda si estendono dalla zona dei Colli orientali del Friuli alla zona del Collio. L’area di produzione del Terre Alte 2009 è Rosazzo, i vigneti poggiano su terreni composti da flysch di marne e arenarie di origine eocenica, suolo contraddistinto da una scarsità di produzione e un elevata qualità.
FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a sistema guyot.
CEPPI PER ETTARO: fitto.
VINIFICAZIONE: I grappoli sono raccolti manualmente nell’ultima decade di settembre. L’uva viene delicatamente diraspata e lasciata in macerazione per un breve periodo. Successivamente viene pressata in modo soffice ed il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Pinot Bianco e Sauvignon fermentano a temperatura controllata in vasche di acciaio inox dove maturano per circa dieci mesi. Il Friulano, invece, viene fatto fermentare e viene affinato in piccole botti di rovere francese. Pinot Bianco e Sauvignon maturano in serbatoi di acciaio inox mentre il Friulano resta in piccole botti di rovere. Dopo un periodo di circa dieci mesi avviene l’assemblaggio dei vini. Il vino imbottigliato è stato affinato in locali termocondizionati per circa nove mesi.
GRADAZIONE ALCOLICA: . 13,5% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il colore del vino è di un bel giallo paglierino intenso, il profumo è ricco e di grande personalità, è graffiante e racchiude sentori di frutta esotica combinati a quelli della macchia mediterranea, dei fiori di acacia e sambuco, della maggiorana, del mughetto, dell’iris, del biancospino, della scorza di agrumi, dello zucchero vanigliato,dello zafferano, dello zenzero, della cannella e della mandorla dolce. Il gusto è pieno ed avvolgente, strutturato e armonioso, di una giusta sapidità e articolato nella sua morbidezza. Inconfondibili sono le note di agrumi canditi, salvia, vaniglia e pietra bagnata, il retrogusto è ricco e persistente.
ABBINAMENTO: Si sposa con qualunque tipo di pesce, accompagna i formaggi in genere, esalta splendidamente i risotti di verdure.
SERVIZIO: Servire a 14 – 15° C.