VITIGNO: 100% Ribolla Gialla
AREA PRODUZIONE: 5 ettari di proprietà a Ramandolo nel cuore della doc colli orientali del Friuli. Terreno di marne ed arenarie di origine eocenica. La coltivazione della vite avviene in terrazze.
FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a sistema guyot unilaterale.
CEPPI PER ETTARO: Densità d’impianto di 5000 ceppi per ettaro.
VINIFICAZIONE: Prodotta con uve vendemmiate a mano nella prima settimana di settembre e spumantizzata in autoclave secondo il metodo Charmat. Rifermentazione a partire da mosto molto prolungata, oltre i sei mesi, malolattica non svolta.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Sentori caratteristici, profumo giovane e fresco, tipicamente fruttato. Sapore pieno ed elegante. Colore giallo paglierino dai vaghi riflessi verdognoli, perlage fine e persistente.
ABBINAMENTO: Si abbina sia all’aperitivo che a tutto pasto nei menù a base di pesce. Ottimo con i fritti ed in abbinamento con ostriche e frutti di mare.
SERVIZIO: Servire a 8-10°C