VITIGNO: 100% Pinot Grigio
AREA PRODUZIONE: All’estremo lembo orientale della regione, in provincia di Gorizia e a ridosso del confine con la Slovenia, il Collio è una zona di produzione di pregiati vini ai quali, fra i primi in Italia, è stata riconosciuta fin dal 1968 la Denominazione d’origine Controllata. Dai colli di San Floriano e Oslavia sopra Gorizia a quelli di Ruttars, Lonzano e Vencò sulle sponde dello Judrio. Protetta dalle Alpe Giulie, vezzeggiata dalla brezza dell’ Alto Adriatico, ripulita dalla bora che frequentemente arriva dall’Altopiano del Carso e che contribuisce non poco a frenare le avversità della vite, rappresenta un laboratorio unico e prezioso per la naturale vocazione enoica ben nota a livello mondiale.
FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è sia in forma tradizionale capovolto si sistema francese Guyot
CEPPI PER ETTARO: Densità d’impianto di 6000 ceppi per ettaro.
VINIFICAZIONE: Il vino prodotto viene affinato per 80% in vasche d’acciaio e la parte restante in tonneau da 400 litri.
GRADAZIONE ALCOLICA: 14 % vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE : Le origini di questi vitigni, sono di provenienza Francese, trovando nel Collio l’eccellenza collocazione per questo vitigno. Troviamo subito carattere per questo vino, fruttato, aromi particolari, inizialmente di forte personalità, poi più armonici che stimolano emozioni olfattive. Alla degustazione troviamo il velluto, un equilibrio dando delicati sentori di crema pasticcera e vaniglia, molto persistente e lungo note di brezza marina si sente il fieno secco, il mallo della noce, il profumo di pesca noce e di crema pasticciera. È vino morbido caldo, di acidità molto discreta e piacevole sensazione di pienezza e finezza, armonizzate dall’affinamento in tonneau d’almeno il 10% dello stesso vino.
ABBINAMENTO: Antipasti, primi e secondi a base di Pesce in generale, ottimo anche come aperitivo.
SERVIZIO: Servire a 12°C