VITIGNO: 100% Merlot
AREA PRODUZIONE: il vigneti di provenienza di questo vino sono il “Vignai”, il “Cjampagne” e il “Vie di Romans”, si trovano tra i 31 e i 32 m s.l.m. a Mariano del Friuli (GO), sulla terrazza denominata Rive Alte nella zona doc Isonzo, la superficie di produzione ha un’estensione di 1,95ha ed è rivolta da est a ovest e da nord a sud. Il terreni su cui poggiano sono mediamente profondi con scheletro abbondante, sono divisi da frazioni limo-argillose e limo-sabbiose ricche di ossidi di ferro e alluminio.
FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a guyot semplice.
CEPPI PER ETTARO: 7.800
VINIFICAZIONE: Diraspapigiatura.
Macerazione: 26 giorni, abbinata a follature e delestage.
Recipiente di fermentazione: tini di fermentazione in acciaio inox.
Temperatura di fermentazione: 18 ÷ 30 °C. Lieviti: selezionati.
Durata fermentazione: 14 giorni.
Fermentazione malolattica: completa.
Elevage: 19 mesi in barrique, poi sosta 8 mesi in serbatoio in acciaio inox fino all’ottenimento dell’ illimpidimento naturale.
Imbottigliamento: 28 maggio 2020
Affinamento in bottiglia: 11 mesi
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,6% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Al naso molto pronunciato e coinvolgente. Frutta confettura, marmellata, frutti rossi succosi e maturi, fiori e un tocco di dolce vaniglia. Al palato una buona freschezza, alcolicità non troppo marcata, il corpo pieno, tannini morbidi e medi, finale lungo con elementi terziari di cuoio, funghi.
ABBINAMENTO: Si sposa bene con carni bianche, carni rosse, selvaggina e cacciaagione, arrosti, grigliate, carni bollite, formaggi stagionati, affettati.
SERVIZIO: Servire a 12°C.