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Annata | |
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Corpo del vino | Medio |
Forma di allevamento | Guyot 10 gemme |
Gradazione alcolica | 13° % Vol. |
Temperatura di servizio | 12° °C |
Peso | 1,3 kg |
Vitigno | Pinot Grigio |
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VITIGNO: 100% Pinot Grigio
AREA PRODUZIONE: Dolegna del Collio. L’azienda vinicola Tiare si estende prevalentemente sul versante nord est del Collio famosa per i suoi caratteristici vigneti a terrazze dove la vite trionfa sui morbidi pendii fertili nella posizione e all’altitudine ideale per dare i migliori frutti. Il terreno deriva dalla disgregazione delle marne e arenarie stratificate presenti nel sottosuolo della zona DOC Collio ed è tendenzialmente argilloso. I vigneti si estendono dalla zona Collio alla zona Isonzo per una superficie complessiva di 10 ettari che danno vita alle nostre 100.000 bottiglie annue circa.
FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a sistema guyot.
CEPPI PER ETTARO: Densità d’impianto di 4.500 ceppi per ettaro.
VINIFICAZIONE: Macerazione breve una notte sotto le bucce, fermentazione controllata in vasca di acciaio inox e successiva sosta sur lies durante l’inverno; il 20% fermenta in legno, il blend tra le due masse viene fatto in febbraio
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,0 % vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: ha colore giallo dorato con riflessi ramati. Il profumo è intenso, fruttato, cremoso, con leggeri sentori di vaniglia. Al palato mostra un perfetto equilibrio tra freschezza ed eleganza. Buona la persistenza.
ABBINAMENTO: Accompagna gli antipasti e i primi piatti con fondi vegetali, si accompagna a minestre sostanziose, risotti di carne leggere, lessi di carne bianca e pollo sposa il pesce a tutto pasto, i primi ai frutti di mare e quello alla griglia in particolare.
SERVIZIO: Servire a 12° C.