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Annata | |
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Corpo del vino | Robusto |
Peso | 1,3 kg |
Vitigno | |
Abbinamenti | Antipasti, Aperitivi, Primi di pesce, Secondi di carne, Secondi di pesce |
Sapori e profumi | |
Formato |
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VITIGNO: Pinot Bianco 40% Friulano 35% Sauvignon 15% Ribolla Gialla 10%
AREA PRODUZIONE: La zona di produzione è Capriva del Friuli a 80m s.l.m. la seconda. I vigneti poggiano su colline eoceniche costituite da marne e arenarie, componenti impermeabili che, favorendo lo scorrimento superficiale delle acque, causano una forte erosione del terreno e, quindi, danno luogo ad una morfologia molto dolce.
FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a sistema guyot.
CEPPI PER ETTARO: fitto con una resa media pro-capite di 1,2kg.
VINIFICAZIONE: la vendemmia è manuale e avviene quasi interamente negli ultimi 15 giorni di settembre, il 5% nella prima settimana di ottobre per permettere la surmaturazione di parte delle uve. Gli acini vengono diraspati, macerano brevemente a freddo e subiscono una delicata pressatura per separare le bucce. Il mosto fermenta in grandi botti di rovere da 15 e 30 ettolitri, il vino rimane a contatto delle fecce nobili per un anno e affina per un altro anno dopo l’imbottigliamento.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il colore è giallo paglierino con un intreccio di sfumature oro e verdi. Il profumo è complesso e fine, il bouquet è formato da sentori di fiori d’acacia, scorza di limone, pompelmo e fiori gialli in un contesto balsamico ricco di accenni dolci. In bocca è pieno e fresco, concede via via sensazioni di morbidezza, vino caldo dalla spiccata mineralità con una piacevole acidità in equilibrio, buona struttura e retrogusto persistente.
ABBINAMENTO: Si abbina egregiamente agli antipasti e all’affettato in genere, sposa i primi con fondo vegetale saporiti e di pesce, ideale con le carni bianche e il pesce al forno, eccellente con i formaggi stagionati.
SERVIZIO: Servire a 12-14°C