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Annata | |
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Corpo del vino | Robusto |
Peso | 1,3 kg |
Vitigno | |
Abbinamenti | Primi di carne, Primi di pesce, Secondi di carne, Secondi di pesce |
Sapori e profumi | |
Formato |
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VITIGNO: Ribolla gialla, Friulano, Malvasia
AREA PRODUZIONE: i terreni si trovano nelle colline di Pradis nel comune di Cormons (GO), zona doc Collio, e sono composti da Ponca, una marna eocenica locale, le vigne sono state impiantate nel 1960, 1974, 1975, 1993
FORMA DI ALLEVAMENTO: guyot
CEPPI PER ETTARO: 4.500-5.500
VINIFICAZIONE: Le uve vengono raccolte manualmente a metà settembre, le uve di friulano subiscono una diraspatura soffice ed una successiva macerazione per 12 giorni, la fermentazione avviene sulle bucce senza controllare la temperature e senza immettere lieviti selezionati, il vino affina in botti grandi per 18 mesi. Dopo la fermentazione la ribolla gialla e la malvasia hanno un affinamento di 18 mesi in tonneaux di rovere.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13.5% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il colore è giallo paglierino carico. Al naso è intenso e molto complesso, sensazioni vegetali, tra cui il sedano, si fondono alla pesca, al cedro e al pompelmo per essere impreziosite dalle spezie. In bocca continuano con grande intensità la frutta e le spezie dolci, vino morbido dal gusto pieno, la buona struttura viene sorretta piacevolmente dall’acidità, il finale che richiama la mandorla è molto persistente.
ABBINAMENTO: Richiede antipasti elaborati, può essere abbinato ai primi di carne o alle carni bianche, ideale con il pesce saporito, in particolare con risotti e paste, con il baccalà o con le portate ricche di succulenza, sposa magnificamente i formaggi stagionati.
SERVIZIO: 12-14°C