La Magnolia

La Magnolia – Schioppettino

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Annata

Corpo del vinoMedio
Peso1,3 kg
Vitigno

Abbinamenti

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Sapori e profumi

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Formato

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VITIGNO: 100% Schioppettino

 

AREA PRODUZIONE: I vigneti si trovano a Spessa di Cividale, nel zona doc Friuli Colli Orientali.

FORMA DI ALLEVAMENTO: Monocapovolto friulano e Guyot francese

CEPPI PER ETTARO: Fitti

VINIFICAZIONE: vendemmia manuale nella prima settimana di ottobre, Le uve, dopo un estremo diradamento in pianta e un’accurata selezione con il taglio delle punte e delle ali dei generosi grappoli, vengono raccolte a mano. Effettuata la diraspatura e la pigiatura soffice le uve rimangono in contatto con le bucce per tutta la durata della fermentazione alcolica che si protrae per circa 12 giorni a temperatura di 25° C. Durante questa fase vengono effettuati diversi “delastage” allo scopo di aumentare l’estrazione dalle bucce delle caratteristiche varietali oltre a tutte le componenti polifenoliche classiche delle uve rosse. Terminata la fermentazione alcolica, viene svolta parzialmente anche la malolattica. Dopo gli opportuni travasi il vino rimarrà a maturare in acciaio fino al momento dell’imbottigliamento.

GRADAZIONE ALCOLICA: 13% vol.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Rosso rubino intenso, cupo e profondo. Al naso si distinguono le classiche note di spezie dolci, liquirizia e piccoli frutti di sottobosco. In bocca entra caldo e avvolgente, morbido e asciutto su uno sfondo di tabacco e fieno secco.

ABBINAMENTO: Rosso importante, da accompagnare a carni rosse grasse, cacciagione e formaggi saporiti.

SERVIZIO: 16-18°C