DESCRIZIONE GENERALE: Il colore giallo carico, profumo complesso di fiori gialli e frutta matura. Morbido e suadente, sul finale si riconoscono le tipiche note amarognole del vitigno. Perfettamente bilanciato, buona acidità.
Le uve più belle, raccolte nella parte più alta e soleggiata della collina. Una parte spremuta subito, circa il 20% lasciato ad appassire sotto al sole per una settimana. Durante la fermentazione, abbiamo aggiunto al mosto gli acini asciugati dal sole, per permettere l’estrazione di aromi e tannini dalle bucce. Gli ultimi giorni di fermentazione mettiamo il vino in barrique. Un Friulano studiato per durare nel tempo, da dimenticare in cantina anche per decenni.
La fermentazione malolattica e l’affinamento in barriques lo rendono ancora più morbido e suadente.
VITIGNO: 100% Friulano
AREA PRODUZIONE: La collina su cui poggiano i vigneti del merlot si trova a 220 metri sul livello del mare ed è composta da marna eocenica.
FORMA DI ALLEVAMENTO: guyot.
CEPPI PER ETTARO:
VINIFICAZIONE: La vendemmia è di tipo manuale in cassette e avviene a metà settembre, le uve vengono selezionate prima della diraspatura e della pressatura soffice, segue la chiarifica statica e la fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata unitamente. Il vino affina successivamente sui lieviti per 5 mesi senza svolgere malolattica.
GRADAZIONE ALCOLICA: 13,0% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il colore è giallo paglierino chiaro. Al naso è fine e delicato, dal calice emergono note di fiori e frutta primaverili tra cui la genziana e la mela renetta per una spiccata mineralità. In bocca continuano i sentori floreali e la grande sapidità, ha un gusto pulito e rotondo, la buona freschezza fornisce una beva asciutta e pulita, vino armonico ed equilibrato dal piacevole finale di media lunghezza.
ABBINAMENTO: Sposa tutti gli alimenti non troppo saporiti, gli aperitivi e gli antipasti non troppo strutturati, i primi dai sughi leggeri e le carni bianche, ideale con il pesce crudo e quello di lisca, si abbina ai formaggi delicati.
SERVIZIO: Servire a 12-14°C