VITIGNO: 100% Schioppettino
AREA PRODUZIONE: Le vigne dell’azienda si trovano a Rocca Bernarda (Ipplis), 10 ettari di vigneti giovani (10 anni) situati a 140m s.l.m., allevati a guyot semplice con una densità di 5000 ceppi per ettaro affiancati da vigne più vecchie condotte a cappuccina e guyot; a Buttrio, 5 ettari di proprietà di vecchie vigne contraddistinte da un’esposizione particolarmente favorevole; a Rosazzo, terreni di marna eocenica ricchi di minerali di cui 15 ettari di proprietà allevati a guyot semplice con una densità di 5.500 ceppi per ettaro e 10 ettari di vecchie vigne in affitto condotti a cappuccina e guyot semplice.
FORMA DI ALLEVAMENTO:
CEPPI PER ETTARO: Fitto
VINIFICAZIONE: Le uve vengono raccolte e selezionate a mano in cassetta nella terza decade di settembre. Le uve vengono macerate in inox per 15 giorni con follature automatiche seguite da delestage e rimontaggi. Dopo la svinatura e la torchiatura delle vinacce, il vino rimane una notte in acciaio prima d’esser travasato in barrique di primo passaggio. La malolattica viene fatta in barriques, l’affinamento è di 18 mesi prima dell’imbottigliamento e dell’affinamento in bottiglia di 2 anni. Le bottiglie prodotte sono 4.200.
GRADAZIONE ALCOLICA: . 13,5% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il colore è rosso rubino con riflessi violacei. Al naso si colgono sentori di frutta rossa esaltata da pepe nero, chiodi di garofano e cannella, in una cornice di incenso, cuoio e caffè. In bocca il gusto è rotondo e si percepisce la complessità percepita al naso, di buona struttura, il piacevole retrogusto persistente conferma l’armonia di questo vino che non disdegna l’invecchiamento.
ABBINAMENTO: Accompagna le carni tutte, i piatti regionali, i formaggi di media e lunga stagionatura, da provare nell’accattivante abbinamento con la cioccolata amara.
SERVIZIO: Servire a 18°C.