Schiopetto

Schiopetto – Friulano del Pompiere 2020

15,40 IVA inc.

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Annata

Corpo del vinoMedio
Peso1.3 kg
Vitigno

Abbinamenti

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Sapori e profumi

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Formato

Premi

3 Bicchieri Gambero Rosso

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VITIGNO: 100% Tocai Friulano

AREA PRODUZIONE: I vitigni dell’azienda poggiano su terreni prevalentemente marnosi formati da argille pesanti di origine eocenica del Collio Goriziano.

L’annata 2009 di questa zona ha visto un inverno più rigido della media seguito da una primavera calda per un vino più  immediato dell’anno precedente e dotato di un buon equilibrio ed elevati profumi e sapori caratteristici.

FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a sistema guyot e doppio capovolto.

CEPPI PER ETTARO: fitto con una resa di 65hl/ettaro.

VINIFICAZIONE: L’uva viene raccolta manualmente nella seconda e nella terza decade di agosto, il mosto viene posto a fermentare in acciaio per 10-12 giorni ad una temperatura controllata di 18°C, l’affinamento avviene in vasche di acciaio inox, quello in bottiglia ha un periodo non inferiore ai 3 mesi. La produzione è di 45.400 bottiglie da 0,75 lt e di 600 magnum da 1,50 lt.

GRADAZIONE ALCOLICA: . 14% vol.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Nel bicchiere traspare un giallo paglierino tendente al citrino intermezzato da riflessi verdi. Al naso il profumo risulta delicato e dà sensazioni rinfrescanti, spiccano sentori di fiori campestri e sfumature di pera e mela rossa. Un’importante componente aromatica impreziosisce questo vino asciutto di media struttura, al palato rispecchia le piacevoli note floreali e fruttate della prova olfattiva

ABBINAMENTO: Accompagna ottimamente antipasti e aperitivi, ideale coi risotti e con piatti a base d’uova e asparagi.

SERVIZIO: Servire a 12-14° C.

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