VITIGNO: Chardonnay, Friulano.
AREA PRODUZIONE: 55 ettari vitati disposti tra le migliori aree vinicole dei Colli Orientali del Friuli. 5 ettari a Buttrio, dove si esprime al meglio il Friulano, 15 ettari a Rocca Bernarda di cui 10 con vigneti molto vecchi e 5 di nuovo impianto. 25 ettari a Rosazzo, tra le colline più belle del Friuli, dove i filari hanno un ottima esposizione al sole.
FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a guyot semplice.
CEPPI PER ETTARO: 4.500
VINIFICAZIONE: La vendemmia è a mano in cassetta, in epoche diverse a seconda delle varietà, prima lo Chardonnay e successivamente il Friulano. L’ uva dello Chardonnay viene pressata direttamente e l’inizio della fermentazione avviene in acciaio , poi viene travasato in tonneaux da hl 5 per metà nuovi e l’altra metà usati. A fine fermentazione viene effettuato il battonage una volta alla settimana per 5 mesi, poi il vino viene travasato e i tonneaux lavati. La fermentazione malolattica viene inibita.
Il Friulano viene macerato a freddo e fermenta in acciaio a temperatura controllata, poi dopo la fermentazione malolattica completa viene travasato una sola volta. A giugno viene effettuato l’assemblaggio dei vari vini e dei vari legni dopo una accurata degustazione. Segue poi l’imbottigliamento e 8 mesi di affinamento in bottiglia prima di essere commercializzato
GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: vino bianco secco, colore giallo dorato, nel bicchiere una bella fluidità e al naso profumi intensi ed eleganti di fiori di campo, frutta matura, nocciola e vaniglia che si fondono assieme perfettamente per regalare sensazioni calde e soavi. In bocca è armonico ed intenso e rispecchia le sensazioni olfattive, lunghissima persistenza e un retrogusto piacevole ed elegante.
ABBINAMENTO: E’ un vino importante che si abbina piacevolmente a tutte le zuppe robuste sia di terra che di mare, ai pesci grassi al forno o alle carni bianche.
SERVIZIO: Servire a 14°C.