Le Vigne di Zamò

Ronco delle Acacie – 2010

23,50 IVA inc.

Annata

Corpo del vinoRobusto
Peso1,3 kg
Abbinamenti

, , ,

Sapori e profumi

, ,

COMPRA SICURO

PayPal e bonifico per gestire i tuoi pagamenti nel modo più sicuro possibile

SPEDIZIONE SICURA

Assicurazione sempre inclusa nel prezzo della spedizione

VITIGNO: Chardonnay, Friulano.

 

AREA PRODUZIONE: 55 ettari vitati disposti tra le migliori aree vinicole dei Colli Orientali del Friuli. 5 ettari a Buttrio, dove si esprime al meglio il Friulano, 15 ettari a Rocca Bernarda di cui 10 con vigneti molto vecchi e 5 di nuovo impianto. 25 ettari a Rosazzo, tra le colline più belle del Friuli, dove i filari hanno un ottima esposizione al sole.

 

FORMA DI ALLEVAMENTO: L’allevamento è a guyot semplice.

 

CEPPI PER ETTARO: 4.500

 

VINIFICAZIONE: La vendemmia è a mano in cassetta, in epoche diverse a seconda delle varietà, prima lo Chardonnay e successivamente il Friulano. L’ uva dello Chardonnay viene pressata direttamente e l’inizio della fermentazione avviene in acciaio , poi viene travasato in tonneaux da hl 5 per metà nuovi e l’altra metà usati. A fine fermentazione viene effettuato il battonage una volta alla settimana per 5 mesi, poi il vino viene travasato e i tonneaux lavati. La fermentazione malolattica viene inibita.
Il Friulano viene macerato a freddo e fermenta in acciaio a temperatura controllata, poi dopo la fermentazione malolattica completa viene travasato una sola volta. A giugno viene effettuato l’assemblaggio dei vari vini e dei vari legni dopo una accurata degustazione. Segue poi l’imbottigliamento e 8 mesi di affinamento in bottiglia prima di essere commercializzato

 

GRADAZIONE ALCOLICA: 14% vol.

 

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: vino bianco secco, colore giallo dorato, nel bicchiere una bella fluidità e al naso profumi intensi ed eleganti di fiori di campo, frutta matura, nocciola e vaniglia che si fondono assieme perfettamente per regalare sensazioni calde e soavi. In bocca è armonico ed intenso e rispecchia le sensazioni olfattive, lunghissima persistenza e un retrogusto piacevole ed elegante.

 

ABBINAMENTO: E’ un vino importante che si abbina piacevolmente a tutte le zuppe robuste sia di terra che di mare, ai pesci grassi al forno o alle carni bianche.

 

SERVIZIO: Servire a 14°C.